Niat puasa senin kamis dan keutamaanya

Jadiberkah.com | Niat Puasa Sunnah Senin Kamis dan keutamaanya,Dalam ajaran agama islam puasa tidak hanya dilakukan pada bulan ramadhan saja yang hukumnya wajib dilakukan oleh semua umatnya,puasa sunnah salah satunya dalam ajaran agama islam yaitu puasa senin kemis,Banyak saudara kita yang melakukan puasa senin kamis dan mengapa puasa sunnah ini dilakukan hari hari tertentu yaitu hari senin dan kamis.
puasa senin kamis dilakukan selain menambahkan pahala juga bisa menentramkan hati dan pikiran dan menjadi bekal kebahagian dunia dan akhirat

Baginda Rasulullah Saw selalu menjalankan puasa senin kamis walaupun hukum dari mengerjakan puasa senin kamis adalah sunnah. Sebagaimana hadist berikut:

عَنْ عَائِشَةَ كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَتَخَيَّرَى صِيَامُ اْلاِثْنَيْنِ والْخَمِيْسِ

Artinya: “Dari Aisyah, bahwa Nabi Muhammad Saw, memilih puasa pada hari senin dan hari kamis. (H.R. Tirmidzi)

Hadist yang diriwayatkan oleh Aisyah ra diatas, diterangkan bahwa Rasulullah Saw mengerjakan puasa pada hari senin dan kamis. Islam pun menganjurkan kita untuk mengerjakan puasa senin kamis seperti yang dikerjakan oleh Rasulullah Saw.

Baca Lainya:  Nama Bayi Perempuan Modern Awalan Huruf I

jadiberkah.com akan mengulas mengenai niat puasa senin kemis dan keutamaan puasa sunnah senin kamis ini yang dilansir dari situs dutadakwah.com sebagai berikut:

Niat Puasa Sunnah Senin Kamis
Niat Puasa Sunnah Senin
نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi ta’ala
Artinya : “Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala”

Niat Puasa Sunnah Kamis
نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta’ala

Artinya : “Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala”

Doa Berbuka Puasa Sunnah Senin Kamis
اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَاللهُ

Allahumma laka shumtu wa ‘alaa rizkqika afthartu, dzahabazh zhoma-u wabtallatil ‘uruuqu watsabatal ajru, insya Allah

Artinya: “Ya Allah hanya untuk-Mu aku berpuasa dengan rezki-Mu aku berbuka. Telah sirna dahaga, urat-urat telah basah, pahala telah tetap insya Allah Ta’ala”

Baca Lainya:  Nama Bayi Perempuan Modern Awalan Huruf B-C

Keutamaan Puasa Senin Kamis
Adapun keutamaan puasa sunnah senin kamis diantaranya adalah

 1. Senin dan Kamis Merupakan Hari Dimana Pintu Surga Di buka.
  Sebagaimana diterangkan dalam sebuah hadits yang artinya: “Pintu-pintu surga dibuka pada hari senin dan kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apapun akan diampuni dosanya, kecuali seseorang yang diantara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Lalu dikatakan, ‘Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai.” (HR. Muslim).
 2. Dapat Menjadi Perisai Bagi Kejiwaan Seseorang
  Menunaikan puasa, baik puasa wajib maupun puasa sunnah dapat memberikan pengaruh yang besar terhadap kondisi kejiwaan seseorang. Yakni melatih kesabaran, melatih menguasai diri, menahan hawa nafsu dan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT.
 3. Melembutkan Hati dan Meningkatkan Rasa Syukur
  Puasa dapat melembutkan hati dan juga menambah rasa syukur kita kepada Allah SWT.
 4. Berpengaruh Pada Kesehatan Tubuh
  Puasa dapat memberikan dan menjaga dari berbagai penyakit, saat berpuasa sistem pencernaan kita dapat beristirahat sehingga sistem tubuh yang lain dapat bekerja dengan lebih baik.
Baca Lainya:  Bolehkah Qurban dengan berhutang

semoga bermanfaat dan semoga kita sebagai umat muslim bisa melakukan puasa sunnah senin kamis seperti yang dilakukan oleh baginda nabi muhamad SAW,amin amin ya robal alamin

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.